Тема выпуска: Наилучший пример в Посланнике Аллаха Мухаммаде (мир ему и благословение Аллаха)
Пятничная проповедь Пятого Халифа Обетованного Мессии и Имама Махди Хазрата Мирзы Масрура Ахмада, да пребудет с ним могучая помощь Всевышнего Аллаха, произнесенная им 10.10.2025 года в мечети “Байт-уль-Мубарак”, Исламабад-Тилфорд, Великобритания.
После ташаххуда, та’аввуза, тасми’и, и суры “Аль-Фатиха” Пятый Халиф Обетованного Мессии и Имама Махди Хазрат Мирза Масрур Ахмад (да пребудет с ним могучая помощь Всевышнего Аллаха), сказал:
“После победы над Меккой и возвращения Посланника Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) в Медину состоялись некоторые походы, о которых я упомяну.
Поход (“сарийя”) Кайса ибн Са’да ибн Убады
Один из них — это поход (“сарийя”) Кайса ибн Са’да ибн Убады. Он был направлен к племени Сада’а в 8 году по хиджре. Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) вернулся из Джираны в Медину, он отправил войска в разные регионы для призыва к Исламу. Так, он отправил Мухаджира ибн Аби Умайю в Сана’а, столицу Йемена, Зияда ибн Лабида в Хадрамаут, и подготовил войско, во главе которого поставил Кайса ибн Са’ада. Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) отправил Кайса ибн Са'да с четырьмя сотнями (400) человек, чтобы призвать йеменское племя “Сада’а” к Исламу. Согласно другому повествованию, Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) повелел сражаться с племенем “Сада’а”.
Если это повествование верно, и первое кажется более достоверным, то, очевидно, до Посланника Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) дошли сведения о том, что это племя планирует нанести вред мусульманам, и он предпринял этот шаг. В повествованиях сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) вручил им белое знамя и черный флаг. Они расположились лагерем в долине под названием Кана’а, одной из 3 известных долин Медины, расположенной между Мединой и долиной Ухуд. Хазрат Кайс был сыном вождя племени Хазрадж, Хазрата Саада ибн Убады.
Хазрат Кайс считался одним из выдающихся сподвижников. Во время победы над Меккой, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) взял знамя у Хазрата Са’ада ибн Убады, и передал его сыну Кайса. Кайс считался человеком мудрым, отважным воином и был известен своей щедростью.
Когда Хазрат Кайс расположился лагерем в Кана’а, мимо проходил человек из племени Сада’а”по имени Зияд ибн Харис, который недавно принял Ислам. Узнав, что это войско направляется для нападения на его племя, он не удивился, вероятно, потому что знал, что его племя намеревалось нанести вред мусульманам, и это было ответным действием. Тем не менее, увидев, что на его племя готовится нападение, он отправился прямо к Посланнику Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) и попросил отозвать войска, гарантируя, что его племя не будет нападать на мусульман и со временем примет Ислам. Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) принял его просьбу и отозвал войска.
Это ясно показывает, что целью было не завоевание территории или подчинение племени, а распространение послания Ислама и обеспечение безопасности мусульман. Как и обещал Хазрат Зияд ибн Харис, его племя постепенно принимало Ислам. Если бы целью было насильственное обращение в Ислам, им не позволили бы принимать его постепенно, по мере осознания. Им бы просто сказали: “Примите Ислам или столкнетесь с мечом”. Однако, благодаря постепенному проповедованию, они приняли Ислам, поскольку нападение и насильственное обращение в Ислам противоречат самой сути учений Ислама и сунны Посланника Аллаха (мир ему и благословения Аллаха). Когда племя приняло Ислам, Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) назначил Хазрата Зияда их предводителем и выдал племени охранную грамоту.
Грамота была выдана, потому что некоторые из них еще не приняли Ислам, иначе в ней не было бы необходимости для мусульман.
Далее в проповеди будет рассказано о следующих походах:
Поход (“сарийя”) Хазрата Уайны ибн Хисна Фазари
Поход (“сарийя”) Кутбы ибн Амира
Поход (сарийя) Захака ибн Суфьяна Килаби
Поход (“сарийя) Хазрата Алкамы ибн Муджаззиза
Поход (“сарийя”) Хазрата Али к племени “Бану Тай”
Поход (“сарийя”) Хазрата Укаши ибн Михсина
“Газва” (сражение) при Табуке
Причины, факторы и предыстория битвы при Табуке