
Наш гость Максим Поляков. В своем рассказе Максим затрагивает темы влияния социального окружения и общественных ожиданий на формирование зависимости.
Страх проявления уязвимости и нежности, тяжелый труд во благо семьи с невозможностью проговорить и разрешить собственные внутренние противоречия - все это нередко создает благоприятную почву для развития зависимости.
Но алкоголизм - это не только социальное явление. У зависимости есть и биологическая составляющая. Ученые давно стали заглядывать в голову зависимым, чтобы разобраться, почему они выбирают вещество вместо жизни. Вещество может использоваться как эмоциональный анестетик, как освободитель, как транквилизатор и антидепрессант. Если человек не способен найти конструктивные способы удовлетворения своих потребностей в реализации, любви, поддержке, понимании, отчаявшись он может обратиться к веществам. В такой ситуации, система мозга, связанная с получением удовольствия претерпевает радикальные перестройки, переходя в режим ожидания химического вознаграждения, что перед лицом объективных жизненных сложностей еще больше укореняет привычку.
Автор книги “Психология желания. Зависимость-не болезнь” Марк Льюис объясняет, как работает биологический механизм зависимости.
“Зависимость развивается из тех же чувств, которые привязывают любовников друг к другу и детей к родителям. И она строится на тех же когнитивных механизмах, которые заставляют нас предпочитать краткосрочные выгоды долгосрочным преимуществам. Зависимость бесспорно деструктивна, но она к тому же безоговорочно нормальна: риск ее возникновения заложен в проекте под названием «человек». Вот почему ее так сложно описать с социальной, научной и клинической точек зрения.
<...>
Под воздействием вещества меняется метаболизм дофамина, нейромедиатора, играющего ключевую роль в мотивационном и направленном на достижение цели поведении. Со временем только принимаемое зависимым вещество становится способным вызвать выброс дофамина в участках мозга, связанных с формированием мотиваций и намерений человека. Мозг меняется с развитием зависимости.
<...>
Самое интересное для нас то, что следствием поведенческих зависимостей являются изменения структуры мозга, выявляемые на уровне нервных клеток. И эти изменения основаны на тех же самых клеточных механизмах, что и изменения, сопровождающие формирование химической зависимости”.
Понимание природы зависимости важно для выстраивания отношения с зависимым. В России до сих пор распространена идея о том, что алкоголизм является проблемой силы воли. Такое понимание влечет за собой осуждение зависимого, попытки его вразумить и пристыдить. Однако стыд и вина - это два чувства, которые и без того обострены у зависимого человека, и их подпитка зачастую лишь усугубляет зависимость.
Между тем, восприятие алкоголизма исключительно как болезни влечет за собой снятие ответственности с зависимого за свое поведение. Да, человек не ответственен за свою склонность к зависимости, но при этом он ответственен за свое обращение с этой склонностью.
Максим, спасибо тебе за твой рассказ и интересные идеи!
Книги, упоминаемые в подкасте: