
В этом году заметно вырос интерес к страхованию посевов: только за первое полугодие российские аграрии застраховали в общей сложности пять с половиной миллионов гектаров сельскохозяйственных площадей. Такие данные приводит РИА Новости со ссылкой на Национальный союз агростраховщиков. В прошлом году застрахованная площадь по итогам января — июня составила около трёх с половиной миллионов гектаров, а за весь две тысячи двадцать второй год — пять миллионов двести тысяч гектаров, то есть только за шесть месяцев этого года показатели уже выше, чем за весь прошлый год.
Около тридцати семи процентов посевов застрахованы по специальной программе на рисковое страхование ударение случай чрезвычайных ситуаций природного характера (в прошлом году её доля составляла двадцать четыре процента). Это новая форма агрострахования, которая появилась в прошлом году. Ставка возмещения по такому страхованию составляет семьдесят процентов, а в прошлом году для оформивших договор в первой половине года действовала повышенная ставка восемьдесят процентов.
Около шестидесяти трёх процентов договоров агрострахования в текущем году оформлены по программе мультирискового страхования, то есть на случай наступления сразу нескольких рисков для растений. По сравнению с прошлым годом уровень такого вида страхования вырос на сорок шесть процентов, причём всё чаще страхуют посевы не только зерновых культур, но и, например, масличных.
Многие аграрии считают, что сам по себе механизм агрострахования в нашей стране требует совершенствования, поскольку он в большей степени рассчитан на крупные хозяйства и агрохолдинги, тогда как обычные фермеры и некрупные хозяйства считают его невыгодным. Тем не менее, спрос на страхование посевов в этом году демонстрирует чёткий рост популярности этого инструмента.