
Психосоматика витилиго в тезисах.
Кожа = барьер между внутренним миром и внешним.
Проблемы на коже = наличие конфликта и/или постоянное сравнение, сопоставление двух миров. А там, где есть сравнение почти всегда главный герой - ЭГО, причем с обеих его сторон: "я ничтожество" (низшая сторона ЭГО) и "я лучший" (высшая).
О чем же светлые острова на коже?
Выбеливать себя на фоне мира, доказывать, что я лучше, чем кажется (здесь неуверенность, стыд, вина и виноватость).
Высветлять себя на фоне мира, показывать свою инакость, отличие, эксклюзивность (здесь "я лучше других" и "я не такой как все").
Прыжки между этими контрастными состояниями (контраст - это еще и про границу между белесым и нормальным участком кожи, со временем граница становится ярче). Т.е. один день проваливаться в низшее ЭГО и самоуничижение, другой - взлетать до небес и быть лучше всех, отсутствие баланса, стремление в крайние точки.
"Пошел белыми пятнами" от гнева, когда кому-то меня жалко. Злиться, чувствуя себя маленьким и жалким в глазах окружающих.
Страх границ: в одной точке позволять нарушать себя всем и каждому, в другой - наоборот построить супер-жесткие стены "Я в домике".
Потребность, чтобы меня запомнили. Особенно острая, если по мнению самого человека, запоминать его особо не за что, и тут тело с радостью выводит узоры, которые невозможно забыть.
Страх быть отверженным и вызов миру "Слабо любить меня даже такого?" (за словом "мир", как правило, стоит кто-то один: супруг, родитель, ребенок и т.п.)
Брезгливость к чужим действиям и, как следствие (или как причина), недоверие к миру и к людям.
Ощущение "Я упускаю что-то важное" тоже про пробелы на коже, как и стыд за "пробелы" в отношениях, знаниях и деньгах.
Ощущение "Я делаю по жизни не то, хотя способен на большее".
Тема потери себя: "я никогда не буду прежней", "мир никогда не будет прежним".
Ну, и пару слов про локацию: на лице, руках, закрытых участках тела (грудь, спина, живот) и на ногах. Об этом в полной версии слушайте или смотрите на моем канале в YouTube.