All content for ЛИЧНОСТИ. Эпохи. События. Факты. is the property of PodFM.ru and is served directly from their servers
with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
Биографические очерки о знаменитых ученых, исследователях, деятелях искусства, внесших заметный вклад в развитие цивилизации.
Гай Юлий Цезарь - древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель (102-100 - 15 марта 44 до н. э.)
Цезарь считается одним из величайших полководцев в истории человечества, знание трудов которого Суворов и Наполеон Бонапарт считали обязательным для любого офицера.
Гай Юлий Цезарь родился в 102 или 100 году до нашей эры, родом из патрицианского рода Юлиев. Во время диктата Суллы, Цезарь, бывший родственником его противников, опасаясь репрессий, бежал в Малую Азию. Вернувшись в Рим после смерти Суллы в 78 году до нашей эры, включился в политическую борьбу с его сторонниками, пятью годами позже был избран военным трибуном.
В 65 году до нашей эры Цезарь завоевывает популярность у римских граждан, как организатор пышных театральных представлений, гладиаторских боев и общественных обедов.
В 62 году до нашей эры он стал претором, затем, в течение 2 лет занимал должность наместника провинции Испания Дальняя, выказав незаурядный административный и военный талант.
В 60 году до нашей эры заключил союз с двумя наиболее влиятельными политическими деятелями того времени, Помпеем и Крассом, и был избран консулом. В новой должности провел ряд законов, укрепивших государственное устройство: наделение ветеранов землей, снижение откупной суммы налогов на треть и др.
После окончания срока консульства Цезарь назначен наместником в Галлию с правом набирать легионы и вести войну. В ходе галльских походов 58-51 годов до нашей эры завоевал всю заальпийскую Галлию и увеличил свою армию до 10 легионов.
После гибели Красса в 53 году до нашей эры, Цезарь вступил в борьбу с Помпеем за единоличную власть. Разбив противника в битвах под Илердой (49), Фарсалом (48), Тапсом (46) и Мундой (45), в одной из которых тот погиб, Цезарь становится неограниченным диктатором, по сути - монархом, но при сохранении республиканской формы правления.
Однако монархические устремления Цезаря вызвали сильную оппозицию представителей знати, вылившуюся в заговор во главе с Кассием и Брутом. 15 марта 44 года до нашей эры, во время заседания сената, Цезарь был убит заговорщиками.
ЛИЧНОСТИ. Эпохи. События. Факты.
Биографические очерки о знаменитых ученых, исследователях, деятелях искусства, внесших заметный вклад в развитие цивилизации.