Home
Categories
EXPLORE
True Crime
Comedy
Society & Culture
Business
Sports
TV & Film
Technology
About Us
Contact Us
Copyright
© 2024 PodJoint
00:00 / 00:00
Sign in

or

Don't have an account?
Sign up
Forgot password
https://is1-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Podcasts112/v4/43/ef/06/43ef06dc-95c6-4c2c-2881-cfa42e0cd69b/mza_17666177299791748272.jpg/600x600bb.jpg
Первый архивный
Валерий Кузьмин
8 episodes
9 months ago
Первый архивный - подкаст о самом интересном и невероятном документальном наследии России, хранящемся в архивах нашей страны. В архивах России хранится более 500 миллионов документов от средневековья до наших дней. Они охватывают все сферы жизни, из них можно узнать о том, как жили люди, как одевались и что любили. И всё это хранится на тысячах километров архивных стеллажей.  В подкасте знакомимся с самыми интересными документами, узнаём, кому они могут быть полезны и как они используются в современном мире. Автор и ведущий - историк Валерий Кузьмин
Show more...
History
Society & Culture,
Science,
Social Sciences,
Documentary
RSS
All content for Первый архивный is the property of Валерий Кузьмин and is served directly from their servers with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
Первый архивный - подкаст о самом интересном и невероятном документальном наследии России, хранящемся в архивах нашей страны. В архивах России хранится более 500 миллионов документов от средневековья до наших дней. Они охватывают все сферы жизни, из них можно узнать о том, как жили люди, как одевались и что любили. И всё это хранится на тысячах километров архивных стеллажей.  В подкасте знакомимся с самыми интересными документами, узнаём, кому они могут быть полезны и как они используются в современном мире. Автор и ведущий - историк Валерий Кузьмин
Show more...
History
Society & Culture,
Science,
Social Sciences,
Documentary
Episodes (8/8)
Первый архивный
Тайны Арктики: что произошло в заливе Симса?

В 1941 году в Арктике советские гидрографы совершили загадочную и во многом случайную находку. В заливе Симса они обнаружили небольшую избушку, в которой находились останки нескольких человек, а при них огромное по тем временам количество денег XVI-XVII столетия.

В 1945 году археологи провели исследование, но вопросов стало еще больше: кто были эти люди, откуда они приплыли и куда направлялись. И главное, что там произошло?

Изучаем документ 1945 года из архивов Санкт-Петербурга с первыми мыслями археологов от увиденного. И вместе с ученым и исследователем Арктики Павлом Филиным, которому удалось побывать в заливе Симса и острове Фаддея спустя почти 80 лет после тех открытий, пытаемся погрузиться в эту поистине невероятную историю.

Show more...
1 year ago
50 minutes 41 seconds

Первый архивный
43 минуты дня Великой Победы

Эпизод посвящен без преувеличения важнейшему документу XX века, который не только завершил Великую Отечественную войну, но во многом определил послевоенное устройство мира. Только представьте: годы тяжелейшей войны, страдания людей, ужасы фашизма, миллионы погибших, разрушенные города. И вот долгожданная Победа, за которую заплачена неимоверная цена.

Кому посчастливилось поставить финальную точку в падении фашистской Германии? Кто эти люди, кто воочию наблюдал за падением чудовищного режима? 

Поговорим о Акте о военной капитуляции Германии в 1945 году. 

Этот документ хранится в Москве в Архиве внешней политики Российской Федерации. Что это за документ, что в нем содержится и как проходила сама процедура подписания. Об этом в выпуске подкаста «Первый архивный» расскажу я - историк и архивист - Валерий Кузьмин.

Посмотреть Акт о военной капитуляции Германии можно на сайте Президентской библиотеки https://static.prlib.ru/site_9may/1945-12.html

 

Вопросы и предложения можно отправлять на waleri.kusmin@yandex.ru или в VK https://vk.com/valch

Show more...
1 year ago
19 minutes 24 seconds

Первый архивный
По листам костромских документов

Когда говорят о документах эпохи войны, обычно многие представляют письма с фронта или сводки с фронтов, приказы командования, описание героизма на передовой. Но есть еще невероятно объемный пласт документов, который сохранился в архивах регионов. Разные органы власти, учреждения, организации вели переписку, вели какие-то свои учетные и иные документы и, листая которые сегодня можно увидеть то, как и чем жили люди, которые с одной стороны находились в условиях войны, а с другой стороны были вдали от фронта, но вносили неоценимый вклад в общую Победу.

Эпизод подкаста посвящен документальному наследию Костромской области. Знакомимся со сборником архивных документов «Летопись народного подвига. Костромской край в годы Великой Отечественной войны (1941–1945)» и общаемся с руководителем Государственного архива Костромской области Сергеем Поповым.

 

Валерий Кузьмин: Вы общаетесь с разными архивами разных регионов. Недавно участвовали в межрегиональном проекте «Сплоченные войной: эвакуация из Ленинграда и возвращение домой». Вы специально выявляли материалы или же уже такая работа была проведена ранее?

 

Сергей Попов: Поиски своих корней идут постоянно. Не каждый день, но запросы из Санкт-Петербурга по поводу судьбы эвакуированного ребенка постоянно есть. И когда появилась возможность вместе поучаствовать в проекте «Сплоченные войной», мы сказали «ну конечно, ну а как без нас-то?». И у нас сложилась с питерскими архивистами дружба, с Центральным государственным архивом Санкт-Петербурга, с Петром Евгеньевичем Тищенко всегда на связи и стараемся помочь.

Ссылки на материалы:

Уникальные документы Костромской области https://clck.ru/39xqFi

Проект «Сплоченные войной: эвакуация из Ленинграда и возвращение домой» https://spbarchives.ru/evacuation2023

Группа Государственного архива Костромской области в VK https://vk.com/club113646484

Группа Государственного архива Новейшей истории Костромской области в VK https://vk.com/ganiko44

 

Вопросы и предложения можно отправлять автору на waleri.kusmin@yandex.ru или в VK https://vk.com/valch 

Show more...
1 year ago
53 minutes 53 seconds

Первый архивный
Без срока давности: преступление в Ейске

Состоялась презентация документального фильма под названием «Без срока давности. Жертвоприношение. Дети». 

Лента рассказывает о трагических событиях, которые произошли в 1942 году Ейске ­– небольшом городке Краснодарского края. Там фашисты убили почти всех воспитанников дома-интерната. Эта пронзительная картина основана на дневниках и записях Леонида Дворникова – одного из тогдашних ребят, переживших страшные дни. В этом выпуске я расскажу об обстоятельствах преступления, информация о котором сохранилась в архивных документах нашей страны.

В новом выпуске подкаста у нас появилась уникальная возможность пообщаться с человеком, который участвовал в создании огромного количества фильмов о событиях Великой Отечественной войны – Ильей Васильевым, креативным продюсером кинокартин «Нюрнберг» и «Собибор». С кинематографистом мы обсудим то, каким образом сохраняется историческая память о войне.

Show more...
1 year ago
35 minutes 24 seconds

Первый архивный
Смешно ли шутили в XIX веке?

В этом эпизоде окунемся в удивительный мир юмора конца XIX века.

У нас на обзоре журнал «Шут» - издание с анекдотами и карикатурами. «Шут» выходил еженедельно с 1879 по 1914 годы. 

Отличался ли этот юмор от привычного юмора нам сегодня? Конечно да. Темы, разумеется, всё те же: отношения между мужчиной и женщиной, рестораны, магазины, отношение к женитьбе и так далее. И несмотря на то, что всё, что звучит в этом выпуске подкаста имеет возраст уже почти 130 лет, кое-где эти шутки как никогда актуальны.

В этот раз мы с вами почитаем анекдоты и зарисовки из 1896 года. 

А чтобы понять, смешно это или нет - надо всего лишь послушать.

Show more...
1 year ago
31 minutes

Первый архивный
О почте и женщинах

Сейчас это трудно представить, но еще каких-то 150 лет назад женщинам было запрещено трудиться. Не то, чтобы их не брали на какие-то должности, а в принципе не существовало правительственных учреждений, куда они могли бы пойти работать. И главное ведомство, благодаря которому это право у женщин появилось – это почтово-телеграфная служба.

В этом выпуске подкаста «Первый архивный» изучим интереснейшее диссертационное исследование С.В. Перекрестовой «Организация почтово-телеграфной службы Российской империи во второй половине XIX – начале XX вв.» и узнаем, какими были условия работы, и какие требования предъявлялись к соискательницам вакансий на почте или телеграфе.

Вы удивитесь, но это возраст до 30 лет, высшее образование и знание двух, а то и трех языков. Да, и еще соискательница должна была быть непременно незамужняя...

Show more...
1 year ago
19 minutes 27 seconds

Первый архивный
Когда у преступлений нет срока давности

27 января 2024 года недалеко от Санкт-Петербурга был открыт Мемориальный комплекс, посвященный мирным гражданам Советского Союза, ставшими жертвами геноцида со стороны немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

В чем уникальность этого объекта? Фактически это первый мемориал в нашей стране, который целиком посвящен трагедии мирного населения на оккупированных фашистами территориях. И за каждым барельефом скрывается подлинная история, которая была взята из архивных документов разных регионов страны. 

В этом выпуске подкаста «Первый архивный» рассказываем о реальных трагических историях, которые запечатлены на барельефах мемориала и общаемся со специалистом, принимавшей участие в создании мемориала - директором Ленинградского областного государственного архива в городе Выборге Юлией Крипатовой.

Show more...
1 year ago
14 minutes 20 seconds

Первый архивный
Можно ли росчерком карандаша решить будущее страны?

Первый эпизод подкаста посвящен очень известному уникальному документу Российской Федерации. Почти все слышали о нем, но большинство людей всё же быть может не представляют, как он выглядит и о чём в нем говорится. Этот документ родился в пожаре Великой российской революции 1917 года и завершил более чем 300-летнюю историю российской императорской семьи Романовых. Это документ - Акт отречения от престола Николая II.

Автор и ведущий - историк Валерий Кузьмин

Show more...
1 year ago
23 minutes 52 seconds

Первый архивный
Первый архивный - подкаст о самом интересном и невероятном документальном наследии России, хранящемся в архивах нашей страны. В архивах России хранится более 500 миллионов документов от средневековья до наших дней. Они охватывают все сферы жизни, из них можно узнать о том, как жили люди, как одевались и что любили. И всё это хранится на тысячах километров архивных стеллажей.  В подкасте знакомимся с самыми интересными документами, узнаём, кому они могут быть полезны и как они используются в современном мире. Автор и ведущий - историк Валерий Кузьмин