На фоне редких слов Господа и нечастых видений, Бог призвал Самуила на служение. Труд Самуила был весьма внушительным и обширным. Мы узнаем из последующей истории, что Самуил практически исполнял функции лидера (судьи) в Израиле, священника и пророка. В этом смысле Самуил стал прообразом Христа, ведь Иисус Христос исполнял и исполняет все эти служения.
О пророке сказано, что "не осталось ни одного из слов его неисполнившимся." Вместо "неисполнившимся" в иврите, языке на котором была написана эта книга, стоит другой оборот речи: "слова Самуила не падали на землю". Эту фразу можно перевести как «слова Самуила не были напрасны» или «его слова не были пустыми».
Самуил держал свое слово и не бросал слов на ветер. Возьми для себя урок и храни свои обещания. Исполняй свои слова и держи свое слово.
Личность Моисея и его судьба действительно уникальны. Начиная с детства и до самого конца его жизни он был отмечен особым Божьим покровительством. Но кроме этого, в нем ярко сияют преданность и любовь к Богу, послушание Господу, благородство характера и мудрость. Можно много других качеств увидеть в Моисее, но я хочу предложить несколько текстов из Библии, которые представят нам его четко.
Меня всегда впечатляли библейские пророки. Читая описания их жизней и служений я вижу, просто, поразительное посвящение и преданность Богу в этих людях. Большинство из них провели жизнь в тяжелых условиях, но несмотря на трудности жизни, они делали свое дело. Часто их не принимали, обижали и даже лишали жизни, но они делали свое дело, к которому их призвал Господь.
Кто такие пророки? В Библии используется несколько слов для описания пророков и сути их служения. Так, есть слово «пророк» и оно имеет значение в еврейском «говорить за Бога или говорить от лица Бога». Кроме этого, есть слова провидец, муж Божий или человек Божий. Все эти слова употребляются к пророкам.
Размышляя о пророках, постараемся вдохновиться их духовным героизмом, чтобы и самим ревностно любить Бога и служить Ему.
В Евангелии от Иоанна мы читаем историю явления воскресшего Христа Своим ученикам на море Тивериадском. В течение этой встречи, Иисус обратился к Петру с вопросом о том, любит ли Петр Иисуса. Три раза Христос задавал ему этот вопрос и три раза Петр отвечал, что он любит Спасителя. В конце этого разговора Иисус предсказывает Петру, что в старости Петр примет мученическую смерть и этим прославит Господа. Сказав это, Иисус говорит Петру: «иди за Мной». Тут Петр обращает внимание на Иоанна и спрашивает Учителя: «а он что?» Христос отвечает ему вопросом: «что тебе до того? Ты иди за Мною.» Этими словами Иисус убеждает Петра не смотреть на других и не обращать внимание на то, что другие делают. Он должен сам быть посвященным Иисусу и твердо веровать в Иисуса. Судьба и служение других людей не во власти Петра. К сожалению, эта проблема была не только у Петра, многие христиане сегодня обращают слишком пристальное внимание на других людей. Христос сегодня напоминает тебе и мне, что несмотря на посвящение или отсутствие посвящения других, я должен горячо любить Иисуса и идти за Ним.
В Евангелии от Иоанна описан случай явления воскресшего Христа Своим ученикам. Семеро из учеников Иисуса пошли ловить рыбу на море Тивериадском. Не поймав ничего в ту ночь, утром они услышали голос Иисуса, говоривший им забросить сети по правую сторону лодки. Они так и сделали и поймали много рыбы. Иоанн сразу догадался, что это был Иисус и вслух сказал об этом. После того как ученики принесли рыбу на берег, они увидели, что Иисус уже приготовил им еду, рыбу и хлеб. Он пригласил их поесть и за едой, Господь обратился к Петру и задал ему вопрос: «Любишь ли ты Меня?» Петр ответил «Да». Три раза Иисус спросил его тот же вопрос и три раза Петр ответил, что любит Иисуса.
Христос спросил Петра: «Любишь ли ты Меня больше, нежели они?» Этим вопросом Иисус напомнил Петру его хвастливое заявление, что даже если и другие, даже если все другие ученики оставят Его, то он, Петр, будет верен Христу до смерти. Воскресший Учитель в этом случае спрашивает Петра: «ну что, ты любишь Меня больше чем все они?» Заметьте, Петр уже не пытается выпячивать себя и просто говорит: «Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя». В нем уже нет прежнего хвастовства, он усвоил урок. Он понимает, что с треском провалил свой тест на верность и любовь ко Христу, но он продолжает любить Его.
После воскресения Иисус явился Своим ученикам, но те не спешили поверить, что это был реальный Иисус. Им показалось, что это призрак, дух. Может быть они не спешили сразу радоваться, чтобы не разочароваться и не выглядеть глупо в глазах своих товарищей, если вдруг окажется, что это не был Иисус. Возможно им показалось, что это было слишком невероятно, чтобы так было на самом деле. Как бы там ни было, Иисус явился ученикам, но ученики медленны на принятие и проявляют сомнение. Христос тогда говорит им: «Что смущаетесь и почему такие мысли входят в сердца ваши?» После этого Он дает им реальное объяснение и доказательство реальности Своего физического бытия.
Давай не будем осуждать учеников, ведь мы не много отличаемся от них. Они не имели настоящей веры словам Иисуса о воскресении. Кроме того, трудности, страхи и испытания последних нескольких дней выбили их из колеи и им просто трудно было помнить все, что говорил Иисус. Мы тоже не спешим верить Божьему Слову, и даже когда мы четко читаем что-то в Библии и даже принимаем это верой, иногда испытания жизни могут выбить нас из колеи и мы оказываемся в сомнении. Вера вроде есть, но какая-то слабая и хиленькая.
Мы рассуждаем над вопросами Иисуса в Евангелиях и сегодня мы опять возвращаемся к еще одному вопросу Христа. Давайте обратим внимание на вопрос Иисуса с креста Голгофы. Распятый на кресте, в муках и страдании, Иисус воскликнул: «Для чего Ты Меня оставил?»
Обычно, когда люди проходят через какие-то страдания и горе, им часто кажется, что все это они проходят несправедливо, кроме того, часто люди думают, что в своих бедах они абсолютно одни. Именно это, похоже и заставляет людей спрашивать «почему?»
Своим вопросом, Иисус не говорит о том, что Ему непонятно что происходит и поэтому Он просит Отца объяснить почему, за что и для чего. Нет. Когда я читаю другие тексты, говорящие о других возгласах Христа со креста, когда я смотрю как Он вел Себя перед Пилатом и синедрионом, у меня нет ни малейшего сомнения в том, что до самого конца Иисус контролирует Себя и четко понимает, что Он делает и для чего. Я вижу в этих словах Господа Его отождествление со страданиями людей. Он глубоко воспринимает страдания и переживания людей, Он понес на Себе грехи и болезни людей и от лица всех страдальцев, Он спрашивает «почему?»
Людям так хочется иногда помочь Богу в исполнении Его плана. Иногда кажется человеку, что Бог слишком медленно действует или же что, мы, люди, можем как-то улучшить Божий план или усовершенствовать его.
Однажды Иисус сказал Петру: «неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?» Этим Господь хочет показать и напомнить Петру, что все это и даже этот ужасный арест входит в Божий план и все идет по Божьему плану. Христос соглашается с Божьим планом, и Он давно согласился с этим планом. Иисус готов выпить чашу страданий и чашу гнева Божьего на грехи людей. И даже в этот момент страха и паники, Иисус сохраняет Свое спокойствие и согласен идти тем путем, который Он давно избрал.
Иуда был притворщиком. Иисус сказал Своим ученикам, что один из них предаст Его, но ученики не могли себе даже представить кто будет предателем. Они просто искренне надеялись, что это не кто-то из них. Иуда здорово смог спрятаться среди учеников и он выглядел как настоящий ученик Иисуса. Хотя Иисус достаточно рано сказал ученикам, что один из них диавол (Ин.6:70).
Что поразительно, но даже момент предательства выполнен Иудой с особой подлостью. Он подходит к Иисусу, чтобы поцеловать Учителя. Жест любви, дружбы и приветствия используется в целях предательства. Но Христос четко знает, что происходит, более того, Он знал это еще до того, как Иуда пошел договориться с первосвященниками. Иисус знал об этом и не остановил Иуду. Здесь же, в Гефсимании Иисус видя намерения Иуды говорит ему: «Целованием ли предаешь Сына Человеческого?»
Сколько раз после этого люди подобные Иуде предавали Христа и Его истину? Не удивляйтесь тому, что находятся люди, которые предают. Люди называют себя верующими, они могут даже иметь какое-то служение в церкви и в то же время, они способны на предательство.
В Евангелии от Иоанна мы читаем о том, как перед распятием, толпа народа пришла арестовать Иисуса в Гефсимании. Толпа под предводительством Иуды приходит в сад. В этой толпе есть и отряд воинов, там есть и люди от первосвященников и фарисеев. Иисус не прячется и не пытается убежать под покровом ночи, но смело выходит навстречу толпе. Иоанн подчеркивает, что Иисус знал, что с Ним будет. Он задает этим людям простой вопрос: «Кого ищете?» Они ответили, что ищут Иисуса. Тогда Он говорит им: «Это Я.» При этих словах они пали на землю.
Кого искали эти люди? Они ответили, что искали Иисуса из Назарета. Если бы их больше можно было бы спросить об этом или если бы спросить их почему они Его искали, они бы ответили, что ищут Его по обвинению начальников народа в богохульстве и смущении народа. Другими словами, можно сказать, что ища Иисуса они искали Его как преступника. Слова Иисуса «это Я» и намек в этих словах на связь со Всевышним и даже их собственная реакция на эти слова не убеждают толпу в очевидности величия Иисуса. Они ищут, они видят в Нем преступника, которого нужно арестовать и доставить властям.
В жизни людей, сон играет очень важное значение. Сон необходим для нормальной жизни и здоровья человека. Во время сна мы восстанавливаем силы и освежаем свой организм. Однако, важно помнить, что время сна также опасное время. Во время сна люди не реагируют на опасность и не могут здраво оценить ситуацию. В Библии, время сна иногда приравнивается к беспечности и отсутствию здоровой реакции на опасность. Сам Христос не раз убеждал всех Своих последователей к тому, чтобы в духовном смысле, ученики не уснули. Однажды, находясь в Гефсимании, Иисус просил учеников не спать, но поддержать Его в молитве. Вернувшись к ученикам, Он обнаружил, что они уснули и Он говорит: «Вы всё еще спите и почиваете?»
А что если этот вопрос Иисуса задать современным читателям? Жители 21-го века: «Вы всё еще спите и почиваете?» Сон говорит о потере бдительности и о потере способности трезво оценивать обстоятельства.
Иисус предупреждал, что в последнее время перед Его вторым приходом верующим необходимо бодрствовать. Похоже, Иисус предвидел, что очень многие уснут и потеряют бдительность. Задам тебе вопрос, а ты не спишь? Встань, спящий, поднимись и воспрянь духом.
Христос однажды сказал: «если соль не солона будет, чем вы ее поправите?» Соль имеет пользу только в том случае если она солена. А что если соль потеряла свои качества? Такое может произойти и тогда соль не пригодна ни к чему. В данном случае христианину важно понимать, что соль очень важна для него как знак чистоты и сохранности от порчи. Здесь надо помнить, что соль, во-первых, нужно иметь внутри себя. Во-вторых, нужно быть уверенным в том, что это действительно соленная соль, а не просто что-то похожее на нее.
Однажды Христос задал риторический вопрос: «Может ли слепой водить слепого?» Ответ на этот вопрос вполне очевиден. Слепой не может быть поводырем для другого слепца. Слишком много есть опасностей на пути, которые могут стать не просто преградой на дороге, но даже быть опасными для жизни. Но понимая вопрос и даже соглашаясь с Иисусом, что слепой действительно не может указывать путь другому слепцу, важно понимать, что может быть подобной слепотой. В данном случае Христос разговаривает со зрячими людьми и Он направляет мысли Своих слушателей на образное понимание слепоты как состояние ума или души человека.
Настоящая вера включает доверие Богу, которое не должна пошатнуть даже нынешняя ситуация с мировой пандемией и политической нестабильностью. Твой Небесный Отец говорит в Библии, что позаботится о тебе, поэтому ты просто можешь верить Ему и не переживать.
Хочу предложить подумать над еще одним вопросом Иисуса, который касается проявления на практике настоящей веры в Бога. Однажды Иисус спросил Своих учеников: «Еще ли не понимаете и не разумеете?»
Этим словами Иисус предупреждает, что для верующего человека всегда есть опасность ожесточиться сердцем и перестать замечать Божьи чудесные действия в жизни людей. Когда Бог проявляет заботу о человеке и люди слепы к этому, это может привести к сознательному отвержению Божьей благодати иди к ожесточению сердца, если говорить другими словами.
Однажды законники привели женщину взятую в прелюбодеянии к Иисусу и спросили Его, что следует сделать, ведь Моисей велел в законе побивать камнями за прелюбодеяние. С одной стороны, по закону должно было вынести смертный приговор. Иисус учил о прощении и о милости и фарисеям было интересно, что скажет Он на это обвинение. Здесь же была еще одна проблема: выносить смертный приговор могли только римские власти и если бы Иисус требовал смерти для этой несчастной грешницы, то Его можно было бы обвинить в серьезном преступлении.
В ответ на ловушку законников, Христос отвечает с потрясающей мудростью. Он говорит толпе: «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень». В этом ответе Иисуса есть и уважение к святости закона и в то же время показана общая человеческая греховность. Наш Учитель заставил всю толпу серьезно усомниться в своей безупречности перед абсолютной святостью закона.
Размышляя о вопросах Иисуса, которые можно найти в Евангелиях, мы находим вопрос, который был задан Иисусом во время притчи. В Евангелии от Матфея 22-й главе Иисус сказал притчу о брачном пире и в этой притче, хозяин пира задает вопрос посетителю: «Как ты вошел сюда не в брачной одежде?»
Главный смысл этой притчи показать желание Бога спасти людей и привести спасенных в блаженное состояние небесной жизни с Богом. Когда царь решил посмотреть на гостей, он увидел человека одетого не в брачную одежду. Он задал ему логичный вопрос: «Как ты вошел сюда не в брачной одежде?»
Отсутствие брачной одежды показывает пренебрежение этого человека к хозяину пира. Он просто не посчитал нужным почтить царя своим видом. Поэтому царь отдал распоряжение своим слугам выбросить такого горе-гостя с его пира.
Иисус спрашивает собеседников о том, что они думают о Мессии? Более того, Он уточняет суть вопроса, Иисус спрашивает их: «Чей Он сын?» Ответ напрашивается сам для любого иудея: Мессия должен быть сыном Давида. Тогда на это признание, Иисус задает следующий вопрос: «А почему Давид называет Его своим Господом?» Последний вопрос застал собеседников Иисуса врасплох и они уже не могли Его спрашивать.
Я хочу этот вопрос Иисуса повернуть к тебе и спросить тебя: «Что ты думаешь о Христе?» Очень многое зависит от твоего ответа на этот вопрос. Со времени земного служения Иисуса и Его апостолов было множество людей, которые неверно отвечали на этот вопрос. Церковь Иисуса Христа столкнулась со множеством ересей относительно того, что люди думали о Христе. С того времени и до сих пор было множество тех, кто пренебрегая простым учением Евангелия считал Христа просто человеком. Были и такие, которые считали Христа божественным, но при этом отрицали Его человечность – они говорили о том, что Христос только казался человеком, но на самом деле никогда не имел такого же тела как у людей.
Проблема в том, что все ереси о Христе ставят под удар учение о спасении людей через Иисуса Христа. Библия учит, что Иисус Христос есть истинный Бог и Он также полностью человек – Он стал человеком, Он воплотился в человеческую плоть, чтобы от лица людей принести жертву искупления человечества от греха. Тогда когда люди отвергают какую-то часть божественной или человеческой природы Христа, люди неверно говорят о Христе и начинают извращать учение о спасении.
Однажды Иисусу сообщили, что к Нему пришли Его мать и братья. Он использует этот момент, чтобы сказать Своим ученикам одно великое обетование. Он спросил: «Кто мать Моя? И кто братья Мои?» Затем, Иисус Сам же ответил на Свой вопрос: «И, указав рукой Своей на учеников Своих, сказал: «Вот мать Моя и братья Мои».
В этом случае, называя Своих учеников Своей семьей, Иисус показывает, что Он высоко ценит их посвященность и преданность. Несмотря на то, что иногда верующие в Иисуса проходят через отвержение своей семьей, Иисус говорит, что Он Сам составляет для таких учеников семейные отношения. Иисус становится братом для каждого верующего, которого отвергают родственники по плоти.
Иисус однажды задал такой вопрос Своим слушателям: «Что вы зовете Меня: „Господи! Господи!“ – и не делаете того, что Я говорю?»
В этом вопросе Иисус показывает склонность человека к поверхностному и не настоящему. В данном случае, обращается внимание на привычку к показной религии, в которой нет настоящего изменения. Наш Учитель часто критиковал фарисеев и книжников за их пустое и лицемерное исполнение закона и отсутствие горячей любви к Богу и людям. Подобная поверхностная религия не способна помочь человеку в момент испытания, но приводит к краху и разочарованию.
Этот вопрос Иисуса к Своим слушателям во время Его земного служения не потерял актуальности для наших дней. И сегодня множество людей довольствуются очень поверхностной и неглубокой религиозностью. Возьмите, к примеру, нашу страну, в которой много людей называют себя христианами. При всем этом, так мало тех, кто действительно живет измененной жизнью и старается исполнять в своей жизни слова и учение Иисуса Христа.
Люди часто забывают о благодарности. Не все и не всегда имеют благодарное сердце... Я хочу обратить внимание на один вопрос Иисуса, который показывает, что Господь тоже удивлялся неблагодарности людей.
Однажды десять прокаженных просили Иисуса помочь им. Вместо того, чтобы исцелить их прямо там, Христос велел им пойти к священникам и показать себя им... По дороге случается чудо и они получают исцеление...
Всего один из десяти решил вернуться к Иисусу, чтобы поблагодарить Его. Иисус спрашивает: «Не десять ли очистились? Где же девять?»
Давай посмотрим на нашу жизнь. Проказа в Библии часто служит символом греха. Грех – это болезнь, которая поражает всех людей. Иисус искупил людей от греха и смерти, Он заплатил за нашу свободу Своей жизнью. Сколько людей благодарят Иисуса по-настоящему?