Home
Categories
EXPLORE
True Crime
Comedy
Society & Culture
Business
Sports
TV & Film
Technology
About Us
Contact Us
Copyright
© 2024 PodJoint
00:00 / 00:00
Sign in

or

Don't have an account?
Sign up
Forgot password
https://is1-ssl.mzstatic.com/image/thumb/Podcasts211/v4/f1/ab/ab/f1abab3a-553a-217f-f5d6-d7c6271e795d/mza_18192445587419518395.jpg/600x600bb.jpg
Congregation of St. Josaphat
Конгрегация Св. Иосафата
7 episodes
1 day ago
Литургическое предание. Богослужение западного и восточного обрядов. Беседы на темы Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Теология. История религий. Христианская психология и аддиктология.
Show more...
Christianity
Religion & Spirituality
RSS
All content for Congregation of St. Josaphat is the property of Конгрегация Св. Иосафата and is served directly from their servers with no modification, redirects, or rehosting. The podcast is not affiliated with or endorsed by Podjoint in any way.
Литургическое предание. Богослужение западного и восточного обрядов. Беседы на темы Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Теология. История религий. Христианская психология и аддиктология.
Show more...
Christianity
Religion & Spirituality
Episodes (7/7)
Congregation of St. Josaphat
Святая Месса - Рядовое воскресенье (16.11.25)
Рядовое воскресенье - это воскресный день, который приходится на период Рядового времени (лат. Tempus Per Annum) литургического года.  Это самые длительные периоды в году, которые не посвящены какому-то конкретному аспекту тайны Христа, а представляют тенденции последовательного, "рядового" чтение Евангелия и наставление в вере. В этот день не отмечается какой-то особый праздник, он является  просто "Днем Господним" (как и каждое воскресенье), когда верующие собираются на Евхаристию.
Show more...
3 days ago
11 minutes

Congregation of St. Josaphat
Краткая Панихида - Молитва за усопших. Версия 2 (02.11.25)
Молитва за усопших это: 1. Акт милосердия: Проявление самой глубокой любви к умершим - молитва за их вечное спасение. 2. Акт надежды: Торжественное исповедание веры в воскресение мертвых и жизнь вечную, дарованную Иисусом Христом. 3. Акт единства: Напоминание о Общении Святых - связи между Церковью Небесной (торжествующей), Церковью Земной (воинствующей) и Церковью Ожидающей (страждущей в Чистилище).
Show more...
3 days ago
2 minutes

Congregation of St. Josaphat
Краткая Панихида - Молитва за усопших. Версия 1 (02.11.25)
2 ноября - День поминовения всех усопших верных (All Souls' Day; лат. In Commemoratione Omnium Fidelium Defunctorum) - это день особой молитвенной памяти обо всех умерших крещеных христианах, которые, находятся в Чистилище - состоянии очищения от последствий грехов, прежде чем предстать перед Богом. Эта дата следует сразу за праздником Всех Святых (1 ноября). И, эта последовательность глубоко символична: 1 ноября - Церковь прославляет тех, кто уже достиг Небесной Славы (известных и неизвестных святых); 2 ноября: Церковь обращает свое внимание и молитвы к тем, кто еще на пути к этой славе, к нашим усопшим родным и друзьям, помогая им молитвой достичь Царства Небесного.
Show more...
3 days ago
2 minutes

Congregation of St. Josaphat
Реквием. Заупокойная Месса (02.11.25)
Заупокойная Месса или Реквием от первого слова службы - Requiem aeternam dona eis, Domine — «Покой вечный даруй им, Господи» — это  Евхаристическое богослужение, совершаемое за упокой душ усопших. Реквием представляет собой полноценную Мессу, центральным моментом которой является Жертва Христова, приносимая за умерших. Структура Заупокойной мессы: 1. Вступительный обряд: Интроит (Входной антифон): Requiem aeternam... — с самого начала задается тон прошения о вечном покое; Окропление святой водой (напоминание о крещении, которое дает нам надежду  на воскресение). 2. Литургия Слова: Чтения из Священного Писания  сосредоточены на темах: Надежда на воскресение («Я есмь воскресение и жизнь» - Ин. 11:25); Победа над смертью («Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» - 1 Кор. 15:55); Утешение и вечная жизнь («И отрет Бог всякую слезу с очей их» - Откр. 21:4);  Евангелие — чаще всего от Иоанна (о воскресении в Последний День) или притча о милосердном суде (Мф. 25). 3. Евхаристическая Литургия. 4. Прощальный обряд (Заключительная часть): Благословение и отпуст,  с упоминанием надежды на всеобщее воскресение.
Show more...
3 days ago
10 minutes

Congregation of St. Josaphat
Святая Месса в праздник - День Всех Святых (01.11.25)
День Всех Святых - это христианский праздник в честь всех святых, известных и неизвестных. Праздник прославляет всех, кто достиг вечного блаженства на Небесах, независимо от того, известны их имена или нет. Это торжество победы святости над грехом. Праздник был установлен в начале 7 века Папой Бонифацием IV в честь тех святых, у кого нет собственного праздника - дня памяти в церковном календаре. Церковь в этот день поминают святых, не только канонизированных официально, но и оставшихся в истории безвестными. Важно отметить, что 1 ноября — День Всех Святых - торжественный праздник, а 2 ноября День всех усопших верных, когда Церковь поминает и молится за всех усопших.
Show more...
3 days ago
11 minutes

Congregation of St. Josaphat
Вечерня Пресвятой Деве Марии (31.10.25)
Вечерня — это одна из главных молитв Литургии часов (Бревиария) — суточного круга богослужений. Она относится к «вечерним» часам (Vespers) и предназначена для освящения времени на исходе дня, принося Богу благодарение за прошедший день и прося Его защиты в наступающей ночи. Вечерня Пресвятой Деве Марии (лат. Vesperae Beatae Mariae Virginis) - это особый вариант вечерни, посвященный Богородице. Исторически одна из самых популярных литургических практик среди мирян. Структура Вечерни Пресвятой Деве Марии следует общему порядку вечерни, но с особым, мариологическим (посвященным Марии) акцентом. Вот ее основные части: 1. Вступление: Призыв к поклонению: Deus, in adiutorium meum intende. Domine, ad adiuvandum me festina. («Боже, воззри на помощь мою. Господи, поспеши на помощь мне»); Славословие: Gloria Patri, et Filio, et Spiritui Sancto... («Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу...»); Аллилуия (кроме времени Великого поста). 2. Псалмы (5 псалмов): Обычно используются псалмы, которые в христианской традиции толкуются как пророческие о Христе и, следовательно, о Его Матери. Например, Псалом 109 (Dixit Dominus — «Сказал Господь»), Псалом 112 (Laudate, pueri — «Хвалите, отроки»). Псалом 121 (Laetatus sum — «Возрадовался я»), Псалом 126 (Nisi Dominus — «Если Господь не построит дома»),Псалом 147 (Lauda, Jerusalem — «Хвали, Иерусалим»). После каждого псалма поется короткий стих — антифон, который задает мариологический тон. Например, антифон может быть взят из текстов, прославляющих Марию, таких как «Непорочное Зачатие» или «Царица Небесная». 3. Краткое чтение (Capítulum): Небольшой отрывок из Священного Писания, часто связанный с Девой Марией (например, из Книги Премудрости или Посланий, где говорится о воплощении). 4. Гимн (Hymnus): Торжественная песнь, посвященная Богородице. Самым известным гимном для вечерни является «Ave, Maris Stella» («Радуйся, Звезда Морей») —  древний гимн, прославляющий Марию как путеводную звезду для христиан в море жизни. 5. Песнь Богородицы (Magnificat):Это кульминационный момент всей вечерни. Песнь Пресвятой Девы Марии из Евангелия от Луки (Лк. 1:46-55), которую Она произнесла при встрече с Елисаветой. Это песнь смирения, веры и благодарения («Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем...»). Magnificat поется с особой торжественностью, с предшествующим и завершающим его антифоном. 6. Прошения (Preces): Серия молитвенных прошений о нуждах Церкви, мира, умерших и всех верующих. 7. Молитва Господня («Отче наш»). 8. Заключительная молитва (Oratio): Собирающая все прошения воедино молитва, обращенная к Богу через заступничество Девы Марии. 9. Завершение: Благословение: Benedicamus Domino («Благословим Господа»). Ответ: Deo gratias («Благодарение Богу»).
Show more...
3 days ago
8 minutes

Congregation of St. Josaphat
Святая Месса в праздник - Освящение Латеранской Базилики (09.11.25)
Освящение Латеранской базилики (Освящение Архибазилики Спасителя и Святых Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова) - праздник, который отмечается 9 ноября и посвящён воспоминанию освящения папой Сильвестром I в 324 году собора Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме в Риме. Латеранская базилика является кафедральным собором Папы Римского. Надпись на её фасаде гласит: «Мать и глава всех церквей Города и Мира». Освящение базилики стало символом окончания эпохи гонений на христиан и признания христианства после подписания Миланского эдикта (313 г.) императором Константином Великим, который и подарил землю для постройки базилики.
Show more...
4 days ago
11 minutes

Congregation of St. Josaphat
Литургическое предание. Богослужение западного и восточного обрядов. Беседы на темы Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Теология. История религий. Христианская психология и аддиктология.